弘光學士後護理系夯 轉職圓夢當護理師學第二專長
2017.04.10

 

 

弘光學士後護理系夯 轉職圓夢當護理師學第二專長
「活到老學到老!」弘光科技大學是中南部唯一開辦學士後護理系的學校,吸引不少大學非就讀護理相關系但想從事護理工作的大學畢業生,及在職場工作多年欲轉職的社會人士前來就讀,一年級學生中有資深飯店接待員,也有曾任F16戰機維修的種子教官,堪稱「臥虎藏龍」,他們說:「幫自己圓護理的夢,有心都不會嫌太晚。

就讀學士後護理系一年級的黃榮彬,今年已經56歲,原本在五星級飯店擔任接待員長達20年,他說,去年同學重病住院,受醫護人員照顧,過程都看在心裡,深深被感動,加上自己家人生病需要被照顧,看到網路上招生訊息,毫不考慮的報名重回校園念書,學習從未接觸過的護理領域。

黃榮彬說,因念書與飯店工作時間衝突只好職辭,到醫院做臨時清潔工,由於屆臨退休年紀,同事都規勸不要念書了,不過,他堅決一定要讀護理,幫自己圓夢,「我記憶力沒那樣好,學起來有難度,但有目標持續努力,現在已經會幫病患灌食,技術學起來後可以照顧家人,更可以在照護機構上班。」

另一位大一的38歲學生李至善,原本專門維修F16戰機,還曾赴美受訓擔任維修種子教官,退伍後到非洲工作8年,擔任老闆特助,負責採購、人事行政工作,在非洲看到醫療團隊進駐,深深被醫護人員無國界之愛感動,自己生病住院,更是長時間受到照顧,因此,興起就讀後護系的念頭。
 

李至善指出,自己是家中獨子,父母年紀漸長,生病康復後更覺得要及時盡孝,決定不要再到國外工作,而選擇到弘光科大念後護系,學習一技之長,同時就近照顧父母,畢業後希望進入長照、老人福利的職場上班,現在假日到照護機構上班,累積自己實務上的經驗。

同樣中年進入校園進修的40歲楊絲涵,在失智症專區擔任社工5年,她說,擔任社工長時間與老人接觸,看到老人有病痛需要護理人員的協助,覺得更要充實醫護知識,搶在截止最後一刻親自跑到學校報名,她坦承,原本擔心很多專業的東西念不來,念了一年後,才覺得擔心都是多餘的。

楊絲涵說,念書是自己選擇的路,所以會更認真,上課錄音、勤作筆記,下課與同學分組討論,不懂就問老師,「學習永遠都不嫌晚,看有沒有心努力,期望在學以致用下,未來給長者更好的照護品質。」

也有不少大學畢業不久的青年為圓夢、學第二專長來念後護系,像27歲的邵安緯大學未能如願念第一志願護理系,就學期間積極學習緊急救護、擔任義消,為了圓夢來念後護系;另外,28歲的陳乙臻弘光科大健康事業管理系畢業後,在診所從事行政工作,因為想要進入護理工作領域,又回到學校念書。

後護系主任李薇莉表示,在104年獲得教育部核准設立,105學年度首次招生,一年級學生除了計畫中年轉業重拾書本,也有很多大學非就讀護理相關科系,畢業後想要學第二專長再來念書的青年,他們進入弘光學習7個多月來,認真積極好學的態度獲得系上老師高度肯定。

李薇莉說,106學年度後護系招生,修業期限以二年半為原則,因學生已經念過大學,可扣除通識等基本學分,且學生在念書期間,會輔導進入醫療機構工讀支應生活開友,並提早適應職場、學習紮實的臨床專業能力,課程上也依社會需求規劃「老人長期照護」、「慢性病照護」等選修課程,歡迎有興趣加入護理專業者報考,報名日期為4月6日至5月19日。