中後段生讀高職還是高中好?網友經驗分享一條路兩種結果
2022.02.17

 

 

中後段生讀高職還是高中好?網友經驗分享一條路兩種結果

 

技職教育長久備受輕視,直至近年才有翻轉的跡象,但仍有不少家長無法下定決心讓孩子就讀。有網友在PTT表示,朋友的國三兒子成績處於中後段,預計未來錄取普通的高中及大學,故有意讓兒子念高工電類,再拚科大電類,「至少比爛大學爛科系好吧」;然而,朋友又因對高工的印象而卻步,所以發文詢問大家意見。

 

原PO指出,朋友的國三兒子有望錄取陽明或永春高中之類的,大學應該也是一般普通的,所以打算乾脆讓兒子走技職體系;但朋友又同時認為「普世價值是要念普通高中才是政治正確」,且擔憂高工小孩無心唸書,質問「去高工會不會歪掉?」

 

網友指出選系比選校更重要,「高職一技之長這句話,只能讀理工科才有用」、「之後洗到台科照樣進科技業當工程師」。也有人分享周遭人經驗,「我哥台科大畢業七年了還沒找到工作,有做一點體力活會成熟一點」、「我表弟故意去高職稱王,繁星台科,成大電機所」、「同學後段高職、後段私立科大,因為念電子,現在年薪200」。

 

部分網友則站在高中這派,「高職就是給考不上高中的人讀吧」、「高中讀書的量體是完全屌打高職的,而且高職沒念北台科,科技業也都爛工作」、「很多講一堆高職的例外當通案也是好笑,大多數人都不是那個例外,你某也不例外」、「同儕很重要,這部分職校就沒這麼理想」。

 

但也有人覺得要看小孩的本質,「會歪的去高中也會歪」、「不想讀書讀啥出來都做服務業,先問問自己小孩未來想幹嘛如何?」、「其實找到興趣最重要,找到了沒有人逼自己去做也比較不會覺得累,也比較開心」。

資料來源:聯合新聞網