四技二專甄選入學 可填6志願
2022.02.17

 

 

四技二專甄選入學 可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,名額約占各管道招生總額的五成五,去年吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會宣布,今年共四點四萬個名額,考生從原本可填三個志願加倍提升為六個志願。高職教師土認為新制能拓寬高職生升學路,私立科技大學主管則擔憂考生重榜多系,增加私校缺額。

 

大安高工校長楊益強支持新制,指出可讓高職生升學路更寬。不過多三系可填,意味報名費倍增,或多或少加重弱勢生負擔。全國教師工會總聯合會政策部副主任巫彰玫也表示,欣見新制上路,不過部分科技大學仍設有「一校只能填一系」限制,希望各校進一步鬆綁,提高優秀高職生升學機會。

 

私立科大主管則表示憂心,志願數增加,優秀考生可能重榜多系,只是「路過」報考私校卻不報到,增加缺額。技專招策會執行長簡良翰解釋,可填志願數雖倍增,每系仍邀請欲招生人數三倍的申請者面試,篩選倍率未改變,應不致造成缺額。

 

曾有私立科大主管呼籲持續放寬技專校院考招制度,讓高中生也能直接參加四技二專甄選。但簡良翰說,恐衝擊高職生升學權益,茲事體大,暫不考慮開放。不過,部分科大校系沒有對應高職類科,如多所科大設醫護科系,但高職無醫護科,正研議優先開放這類科系招收高中生,以免生源不足。

 

另有民眾呼籲減少招生採計科目,跟進大學個人申請,一系至多參採四科。簡良翰指出,技專統一入學測驗已分流成電機、餐旅等近廿個學群,每個學群考科都對準科大所教專業,今年持續規定考生每一科都要報考,才能參加甄選,不會跟進。

 

除了可填志願數倍增,招策會也提醒,一○八學年起入學的新課綱高中生,須上傳就學期間的學習歷程檔案資料,由學習歷程中央資料庫釋出學生的學習歷程檔案給四技二專甄選入學志願校系,作為考生錄取與否的其中一項參考依據。

資料來源:聯合新聞網